Федеральная резервная система (ФРС) США намерена предоставить центральным банкам Бразилии и Мексики 60 млрд долл. в обмен на национальную валюту этих стран в рамках соглашений о валютных своп-операциях. Как сообщается в официальном пресс-релизе ФРС США, Banco Central do Brasil и Banco de Mexico по 30 млрд долл.
Как говорится в заявлении, новые соглашения были заключены для "улучшения ситуации с ликвидностью на мировом финансовом рынке" для компенсации повышенного давления на американский доллар.
Соглашения о свопах будут действовать до 30 апреля 2009г.
Федеральная резервная система США (ФРС) (англ. Federal Reserve System) - независимый финансовый орган, созданный для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США.
Слово «Федеральная» в названии банка не означает «государственная», «Федеральная система» - система учреждений (в том числе частных банков) с определёнными законом 23 декабря 1913 года привилегиями.
ФРС состоит из 12 федеральных резервных банков, наиболее важным из которых является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, отвечающий за международные финансовые операции и операции на открытом рынке.
В состав ФРС входят также 24 отделения федеральных резервных банков и около 5,6 тыс. коммерческих банков, кредитных союзов, а также Федеральный комитет по открытому рынку, который определяет и направляет процессы купли-продажи ценных бумаг федерального правительства США. Также у федеральных резервных банков есть полномочия, которых нет у коммерческих банков и сберегательных учреждений: выпуск наличных денег. Центральные учреждения ФРС находятся в Вашингтоне.
На фото: Штаб – квартира ФРС США в Вашингтоне.