Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл освятит в это воскресенье храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване (Куба). Об этом он сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящим Дням России в Латинской Америке.
Митрополит Кирилл возглавит церковную часть представительной российской делегации, которая в рамках проекта 17 октября вылетит на Кубу.
"Храм в Гаване задумывался и строился как памятник российско-кубинской дружбы, как выражение благодарности нашему народу, который внес огромный вклад в сохранение Кубы как самостоятельного государства, в развитие ее экономического потенциала", - сказал митрополит Кирилл.
По его словам, несколько лет назад, "именно в тот год, когда праздник Казанской иконы стал в России государственным, было принято и согласовано с Фиделем Кастро решение о строительстве русского храма в Гаване".
"Сегодня на Кубе проживает более 10 тысяч русскоязычных граждан", - отметил митрополит Кирилл. "Ядро" составляют россияне, однако есть выходцы из Украины, Молдавии и других стран бывшего СССР. И открытие русской церкви для них - большая радость.
На встрече Фиделя Кастро и митрополита Кирилла в ноябре 2004 года было решено строить не просто храм для православных кубинцев, а крупный собор, где бы осуществлялась подготовка православных священников не только для Кубы, но и для всего Карибского бассейна и Латинской Америки.
Как сообщил в беседе с РИА Новости ранее секретарь по межправославным связям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, храм Казанской иконы Божией Матери расположен в центральной части старой Гаваны, на берегу океана, и его будут видеть пассажиры всех океанских лайнеров, входящих в гавань кубинской столицы.
Близ русского храма в Гаване расположена церковь Константинопольского патриархата. Но этот храм в несколько раз меньше и представляет собой небольшую часовню. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери - настоящий собор, который будет вмещать тысячу человек.
При русском приходе в Гаване действуют бесплатные курсы русского языка. Их ведет профессор Гаванского института Эдуард Сергио Сайас Касали, который учился в СССР и в совершенстве владеет русским языком.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, в свою очередь, подчеркнул, что "Куба является единственной страной, которая строит храм для Русской Православной Церкви на свои средства".
Дни России в Латинской Америке пройдут с 17 октября по 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира.
Географически проект охватывает семь латиноамериканских государств: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).
Организаторы проекта - Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел РФ (Росзарубежцентр), министерство иностранных дел, Русская православная церковь, министерства культуры, экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ.
На фото: Митрополит Кирилл.