В среду, 22 октября, организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) опубликовала ежегодный доклад, характеризующий уровень свободы прессы в каждой отдельной стране. У Мексики дела на поприще свободы слова дела обстоят не самым лучшим образом: по версии правозащитной организации, Мексика занимает 140 место из 173. Лучше, чем результат России (141 место), но хуже, чем у Филиппин (139). Самые свободные журналисты работают в Исландии (1), а самые зависимые - в Эритрее (173). Впрочем, несмотря на это Мексика выглядит лучше по сравнению Кубой (169 место), у которой самый низкий рейтинг в регионе.По сравнению с рейтингом 2007г. положение Мексики ухудшилось, она сползла с 136 позиции вниз.
Лучше Мексики выглядят такие страны Латинской Америки как Колумбия (127), Боливия (115), Венесуэла (113).
Индекс организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres) распределяет страны по "линейке" свободы прессы от нуля (лучший показатель) и выше (худший). Исследователи RSF полагают, что их индекс может довольно точно определить состояние свободы слова в каждой конкретной стране. Позиция страны в рейтинге зависит от того, насколько свободны журналисты и СМИ в целом, и от того, какие меры принимаются властями для создания "комфортных" условий для работы прессы.
Чтобы определить этот индекс, RSF составляет анкету, в которой содержатся вопросы по фактам нарушения свободы слова в стране, например, убийства журналистов, уголовные дела против репортеров, различного рода угрозы. Также учитываются случаи давления на сами СМИ, в том числе, цензура, изъятие тиражей.
В анкете RSF есть пункты, касающиеся редакционной самоцензуры, финансовой зависимости СМИ. Возможность проводить журналистские расследования в стране также является показателем и влияет на положение страны в итоговом рейтинге.
Одним из критериев оценки свободы прессы является национальное законодательство, регулирующее деятельность СМИ (размер штрафов за нарушения в области печати, телевидения; наличие или отсутствие государственной монополии на отдельные виды СМИ). Отдельным показателем является возможность свободного доступа граждан к интернету.
Ежегодно организация "Репортеры без границ" рассылает вопросники своим респондентам. Это корреспондентская сеть самой RSF из 130 человек по всему миру, другие международные правозащитные организации, с которыми RSF поддерживает партнерские отношения, а также известные журналисты, социологи, юристы.
В рейтинге RSF учитываются только те анкеты, в которых содержатся ответы на все вопросы, при этом организация стремится в каждой стране получить информацию из нескольких независимых источников. Если данные относительно какой-либо страны вызывают сомнения, то страна в рейтинг не попадает (в 2002 году в рейтинге стран было 139 позиций, в 2008 - 173). Обычно Оценка RSF выставляется государствам в сентябре.
Рейтинги организации "Репортеры без границ" всегда относительны и не могут служить точным мерилом свободы слова. Во-первых, оценки RSF выставляются далеко не всем государствам. В ООН входит 192 страны, всего же в мире около 250 государств (число приблизительное, поскольку статус некоторых до сих пор международным сообществом не определен). Так, в докладе RSF 2008 года 173 страны, в докладе 2007 года - 169, 2006 - 168, 2005 - 167, 2004 - 167, 2003 - 166, 2002 - 139. Таким образом, число участников совпало только в 2005 - 2004 годах.